Она бывает лирической и задушевной, удалой и шуточной, плясовой и хороводной … русская песня. Она погружает в грёзы задумчивости, когда бывает протяжной, и прорывается неистовым порывом русской души, когда звучит весело… русская песня. Она разбивает устойчивые стереотипы о себе, как о явлении устаревшем и помогает раскрыть таящийся богатый потенциал в своих слушателях… русская песня. Она - настоящий друг, который разделит радость и печаль… русская песня.

Совсем неслучайно ансамбль русской народной песни «Кудесы» был приглашен для выступления перед гимназистками накануне их сдачи ЕГЭ. Ни для кого не секрет, что песенный материал, опирающийся на фольклорные национальные традиции, помогает не только органично приобщаться к культуре своего народа, но и войти с ним в невидимый сплав, слиться с народной мудростью, силой, самобытностью, душой. Как сказал А.И. Радищев, «в песне душа народа». Возможно, такая категория, как национальное песенное мышление, будет способствовать расширению границ горизонта мысли у наших гимназисток перед ответственным для каждой из них событием – сдачей экзаменов. От концерта все были просто в восторге.

Спецификой песенной живописи ансамбля русской народной песни «Кудесы»- в развитом многоголосие. Оно звучит красочно, ярко, выразительно, красиво, мелодично. В программе прозвучали лирические произведения («Ой, ты Россия», «Ох, из-за лесу, лесу тёмного», «Волга»); романсы («Не для меня», «Запрягу я тройку борзых»); шуточные песни («А кто в этом во дому?», «Срам-тира-рам», «Яша», «Тульские припевки») и другие. Солисты ансамбля – Светлана Лис, Светлана Ваткина, Александр Василенко, Максим Котляров и Татьяна Котлярова – лауреаты российских и международных конкурсов – замечательно исполнили фольклорные произведения, зарядив своим задором слушателей. Нельзя не отметить выступление самого молодого солиста ансамбля. Студент КемГУКИ Алексей Штребель просто поразил своим выступлением гимназисток. Его исполнение песни «Выйду на улицу» получило искренние бурные аплодисменты слушательниц.

Великий М.В.Ломоносов сказал : «Сладостные звуки родимой песни и музыки в живой человеческой душе ум пробуждают и чувства высокие воспитывают». И с ним нельзя не согласиться.

Сердечно благодарим гостей за подаренный русской душе праздник.