С 21 июня по 23 июня на базе гимназии впервые проводилась летняя физико-математическая школа (ФМШ). В работе школы приняли участие воспитанницы 9-ых и 10-ых классов, проявляющие особый интерес к изучению точных дисциплин. В течение трех дней девушки изучали методы решений олимпиадных задач, разбирали задания части С единого Государственного экзамена, узнавали много интересного и нового в области физики и математики (см. материалы на нашем сайте). Ну а в свободное время – общались друг с другом и готовились к итоговому зачету.


смотрите другие фотографии в фотоальбоме

Педагоги гимназии постарались подобрать интересный и актуальный материал для занятий. Так, учитель математики,  Клавина Ольга Юрьевна,  познакомила гимназисток с методом решений логических задач, и показала принцип решения заданий С3 ЕГЭ. Вместе с Семесько Светланой Александровной девушки освоили «метод координат», на основе которого решаются  задания повышенной трудности по геометрии. На занятиях по физике , девушки решали экспериментальные задачи и задачи  по геометрической оптике. Психолог Габдасарян Асмик Манвиловна  проводила с гимназистками тренинги на раскрытие творческих способностей.

Очень понравилась гимназисткам экскурсия на физический факультет Кемеровского Государственного университета. Особенно запомнилось девушкам посещение лаборатории спектроскопии, где им продемонстрировали работу лазерной установки. Заместитель декана физического факультета Гордиенок Наталья Ивановна ответила нашим гимназисткам на все интересующие их вопросы и рассказала о плюсах обучения в КемГУ.

В завершении работы ФМШ, гимназистки сдавали итоговый зачет. Несмотря на волнение, девушки достойно справились с этой задачей. Больше всех баллов (58 из 60) набрала ученица 10 В – Рябкова Наталья. На заключительном собрании гимназисткам были вручены свидетельства об окончании летней физико-математической школы. Также каждая девушка получила в подарок флэшку, заполненную информационными материалами по физике и математике.

Несмотря на то, что летняя школа проводилась впервые, гимназистки высоко оценили работу преподавателей и актуальность предложенных тем. А еще девушки пожелали в будущем увеличить продолжительность работы ФМШ.

В заключении статьи, хотелось бы поблагодарить от своего имени и от имени гимназисток всех преподавателей, работавших в летней ФМШ, а также методиста гимназии – Пахомову Ирину Георгиевну, за организацию экскурсии в КемГУ .

Отдельную благодарность хочется выразить  администрации нашей гимназии в лице зам. директора по УВР – Скичко Галины Валерьевны и директора гимназии – Москаленкова Сергея Александровича, за помощь в организации и проведении первой летней ФМШ. Хочется верить, что проведение летней физико-математической школы на базе ГБУ ОШИ ГЖГИ станет доброй традицией.

Заведующий летней ФМШ
Василевская А.В.