С 24 по 28 июля на базе нашей гимназии проходила работа летней физико-математической школы. В этом году большое количество занятий было посвящено изучению основ исследовательской деятельности и интеграции предметов естественно-математического цикла.

За эти пять дней девушки узнали много нового и интересного, ведь для них была подготовлена увлекательная и насыщенная программа.

Учитель биологии Мигушова Татьяна Борисовна познакомила гимназисток с основными этапами исследовательской деятельности и показала, как тесно связана биология с математикой, физикой и геометрией.

Много интересного узнали гимназистки о «геометрии природы». Изучив строение растений, фигуру человека и другие природные тела, девушки убедились, что в природе существует множество закономерностей, которые описываются законами математики и геометрии.

Вместе с учителем математики, Нейфельдом Максимом Андреевичем, гимназистки попробовали свои силы в составлении анаграммы.

Ну а на уроках химии, под руководством Уткиной Валентины Викторовны, наши воспитанницы провели несколько экспериментов, и еще раз убедились, что в основе любой химической реакции лежит точный математический расчет.

Для проведения физических экспериментов, девушки использовали электронный кабинет PASCO, и освоили принцип работы программы SparkVUE. Благодаря использованию современных технологий процесс измерений и обработки данных стал более быстрым и удобным.

Запоминающейся стала экскурсия на «Кафедру жиров, парфюмерных и косметических средств» Кемеровского технологического института пищевой промышленности. Наши гимназистки узнали многое о технологии производства духов, кремов, косметических масел. И даже сами изготовили увлажняющий крем и получили арахисовое масло. С большим удовольствием, наши девушки протестировали продукты своего труда и остались довольны полученным результатом.

Завершилась работа второй летней физико-математической школы дружным чаепитием, во время которого гимназистки обсуждали события прошедшей недели и высказывали пожелания, касающиеся уже работы будущей третьей летней ФМШ.

В заключении, хочется выразить большую благодарность всем учителям, принимавшим участие в работе школы, за творческую работу и администрации нашей гимназии, за возможность профессионального самовыражения.

Заведующий летней ФМШ
Учитель физики, Василевская А.В.