,

О гимназии

ГБНОУ «Губернаторская женская гимназия-интернат» было открыто 12 сентября 2001 года. Учредителем гимназии является Министерство образования Кузбасса.

Предметом деятельности Учреждения является организация образовательной деятельности, обеспечивающей полную и всестороннюю подготовку воспитанниц по образовательным программам основного общего и среднего общего образования профильной направленности (углубленной подготовки), в т.ч. кадетской, а также по дополнительным общеобразовательным программам (технической, естественнонаучной, физкультурно-спортивной, художественной, туристско-краеведческой, социально-педагогической направленности), в целях духовно-нравственного и патриотического воспитания и развития личности в соответствии с семейными, общественными и социокультурными ценностями.

Учебный процесс в 10-х, 11-х классах ГБНОУ «Губернаторская женская гимназия-интернат» организован с учетом введения обучения по индивидуальным учебным планам, то есть, каждая воспитанница проектирует свой индивидуальный маршрут обучения. В cоответствии с концепцией профильного образования индивидуальная образовательная траектория воспитанниц гимназии выстраивается на основе базовых и профильных предметов, элективных курсов. Учебные предметы: русский язык, математика, история, обществознание, биология, физика, химия изучаются воспитанницами на базовом и профильном уровнях в межклассных учебных группах.

Основными задачами Учреждения являются:

- создание необходимых условий для удовлетворения потребностей личности в получении основного общего и среднего общего образования, интеллектуальном, культурном, физическом и нравственном развитии;

- обеспечение вариативности формирования индивидуальных учебных планов с учетом образовательных потребностей и уровня развития способностей воспитанниц;

- ориентация на расширение возможностей воспитанниц в профессиональном самоопределении;

- организация и проведение методических, творческих работ и исследований при наличии соответствующего материально-технического и кадрового обеспечения.

Губернаторская женская гимназия-интернат – лауреат Всероссийского конкурса «Лучшие образовательные учреждения РФ», участник Федерального Реестра «Всероссийская Книга Почёта», участник Национального Реестра «Ведущие учреждения социальной инфраструктуры России». Кроме того, Учреждение является базовой образовательной организацией для проведения выездных тематических занятий слушателей факультета повышения квалификации ГОУ ДПО КРИПКиПРО и опытно-экспериментальной площадкой Института стратегии развития образования Российской академии образования.

Образовательный процесс осуществляется высококвалифицированным педагогическим коллективом: 3 педагога имеют звание «Почетный работник общего образования», 1 педагог – нагрудный знак "Почетный работник воспитания и просвещения Российской Федерации", 1 педагог – «Заслуженный работник культуры». 5 педагогов являются экспертами предметной комиссии на ЕГЭ, в т.ч., 1 педагог – председатель предметной комиссии по обществознанию на ОГЭ и зам. председатель предметной комиссии по обществознанию на ЕГЭ.  Педагоги гимназии принимают активное участие в конкурсном движении: так, учитель истории Чугин А.В. - участник регионального этапа Всероссийского конкурса «Учитель Года России – 2020»; учитель русского языка и литературы Яблокова О.Д. – победитель Всероссийского конкурса на поощрение лучших учителей России – 2016г, учитель русского языка и литературы Стратович А.К. призёр в номинации «Лучшая методическая разработка» в областном педагогическом конкурсе «Самый классный классный-2019».

В целях совершенствования форм духовно-нравственного воспитания, интеллектуального и культурного развития, реализации государственной политики в области патриотического воспитания с 1 сентября 2017 года на базе Учреждения созданы кадетские классы. Кадетское образование реализуется в 10-11 классах.  

Кадеты гимназии на протяжении 4-х лет принимают участие в торжественном марше в составе парадного расчета, посвященном Победе в Великой Отечественной войне, причем высокий уровень подготовки девочек не раз отмечался губернатором Кузбасса С.Е. Цивилевым и руководителями Департамента мобилизационной подготовки.

В сентябре 2019 г. в рамках реализации федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование» был открыт Центр образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста».

Всего в гимназии обучается 180 воспитанниц от 14 до 18 лет (9-11 классы). Все воспитанницы объединены в 12 классов (по 13 – 16 человек).

Результативность профессиональной деятельности характеризуется 100% успеваемостью и стабильным уровнем качества знаний выпускниц.

За последние годы 6 воспитанниц гимназии набрали на экзаменах 100 баллов - 1 воспитанница по химии, 4 воспитанницы по русскому языку и 2 воспитанницы по литературе.

В 2020 году средний балл ЕГЭ по учреждению составил 61,8. Наилучшие индивидуальные результаты выявлены у 24-х воспитанниц, набравших по трем предметам в сумме более 210 баллов. Самый лучший результат 274 балла.

С момента образования гимназии состоялось 17 выпусков, 1242 воспитанницы, из которых 180 медалистов: Медаль "За особые успехи в учении" – 46 человек (26%), Золотая медаль – 62 человека (34%), Серебряная медаль - 72 человека(40%).

Ежегодно в среднем 80% выпускниц поступают в ВУЗы, причем около 50% предпочитают продолжить обучение в родном Кузбассе.

С 2014 году гимназия включена в Проект «Ассоциированные школы ЮНЕСКО». 95% воспитанниц гимназии активно принимают участие в олимпиадном и конкурсном движении, по итогам которых за последние 3 года показали следующие результаты: 35 воспитанниц стали победителями и призёрами муниципального этапа Всероссийской олимпиады школьников, победителями и призёрами Олимпиады школьников РАНХиГС (Российская академия народного хозяйства и государственной службы), призёрами заочного этапа Открытой Международной научно-исследовательской конференции старшеклассников и студентов «Образование. Наука. Профессия», призёрами заочного этапа олимпиады школьников «Покори Воробьёвы горы» г. Москва; победителями и призёрами Областной открытой олимпиады для обучающихся КемГУ, открытой олимпиады школьников КузГТУ «Будущее Кузбасса», Научно-практической конференции студентов и школьников КемГУ, Областной научно-практической конференции исследовательских работ обучающихся 9-11 классов образовательных учреждений Кемеровской области «Эрудит», Научно-практической конференции «Кузбасские истоки».

Дополнительное образование в гимназии представлено 25 программами, художественного, музыкального, спортивного, кадетского образования. Им охвачено 100% воспитанниц. Для развития творческих способностей и физических качеств успешно функционируют 11  студий:

  • хореографическая студия «Колокольчик
  • театр моды «Арт-Эго»
  • хоровая студия «Юность»
  • студия эстрадного вокала «Триоль»
  • студия народного вокала «Горлица»
  • студия игры на гитаре «Аккорд»
  • студия ИЗО и дизайна
  • вокально-инструментальный ансамбль
  • студия «Рукодельница»
  • театральная студия «Шанс»
  • спортивные секции.

Воспитанницы гимназии ежегодно становятся победителями и призёрами творческих конкурсов и фестивалей. Так, в марте 2020 года гимназия получила Гран-при в XII «Форуме искусств среди воспитанников Губернаторских образовательных учреждений, посвященный 300-летию Кузбасса и 75-летию победы в ВОВ»; I место на Областном конкурсе детских театров моды, школ и студий костюма «Подиум-2019»; победителями и призёрами Областного конкурса патриотической песни «Я люблю тебя, Россия!» среди воспитанников губернаторских образовательных учреждений в 2021 году; победителями и призёрами открытого Чемпионата и Первенства по фитнес-аэробике «Спортивные надежды Кузбасса», Регионального фестиваля по танцевальному и спортивному фитнесу «Спортивная Сибирь» в 2019 и 2021 годах.

 

 

Наверх